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Combate à Fome

Governadora Raquel Lyra e Solar Coca-Cola lançam iniciativa para promover qualificação profissional a beneficiários de cozinhas comunitárias de Pernambuco

4 min. de leitura

Serão contemplados 150 usuários de cozinhas em cinco municípios do Estado

Beneficiários de cozinhas comunitárias de Pernambuco vão receber aulas de qualificação profissional. A iniciativa foi lançada nesta terça-feira (1º) pelo Governo do Estado e Solar Coca-Cola, que, juntos, irão beneficiar, inicialmente, 150 usuários de cozinhas em cinco municípios pernambucanos. A governadora Raquel Lyra assinou o convênio de cooperação técnica em evento no Palácio do Campo das Princesas.

“Pernambuco tem um programa consistente de combate à fome que se chama Bom Prato. Com ele, já inauguramos 164 cozinhas comunitárias em diversos municípios do Estado, para que possamos saciar a fome de quem necessita. Cada uma dessas cozinhas distribui 200 refeições por dia, e hoje nós assinamos uma parceria com a Solar Coca-Cola para que as pessoas atendidas por esses espaços possam trabalhar qualificação profissional empreendedora. O plano inicial é para 150 beneficiários, mas queremos expandir para as nossas cozinhas comunitárias como um todo”, destacou a governadora Raquel Lyra.

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), Carlos Braga, participou da solenidade. Foto: Vinícius Lins/SAS

O intuito da parceria, que faz parte do Programa Bom Prato, é enfrentar as vulnerabilidades sociais e promover o desenvolvimento econômico e o empreendedorismo para a população. Serão contempladas 30 pessoas de cada um dos cinco municípios envolvidos inicialmente: Vicência, Bezerros, Cabo de Santo Agostinho, Palmares e Belo Jardim.

“Nós temos um compromisso muito grande com o desenvolvimento econômico de Pernambuco. E entendemos que não é apenas o investimento em produção que contribui para isso, mas que o impacto social é fundamental. Com essa parceria com o Bom Prato estamos contribuindo para a qualificação das pessoas, para ajudar aqueles que só têm a alternativa de refeição nas cozinhas comunitárias”, ressaltou o head de Relações Externas da Solar Coca-Cola, Arthur Ferraz.

Umas das beneficiárias que serão contempladas pela iniciativa é Doralice da Silva, de 52 anos, moradora do município de Bezerros. Desempregada, Doralice é uma das usuárias da cozinha comunitária da cidade, e, agora, receberá qualificação profissional. “Eu quero arrumar um emprego para poder ceder a minha vaga na cozinha para outra pessoa que esteja necessitada. Hoje eu preciso da refeição, mas no futuro desejo estar empregada”, contou Doralice.

Doralice da Silva (foto) participou do lançamento representando os beneficiários das cozinhas comunitárias que irão participar do projeto. Foto: Vinícius Lins/SAS

A formação vai unir as áreas de alimentos e negócios, nas quais os beneficiários aprenderão, entre alguns conteúdos, sobre boas práticas e manipulação adequada de alimentos, cidadania e empreendedorismo, ficha técnica e precificação, conceitos fundamentais sobre mídias sociais e marketing digital, além da produção de doces e salgados.

“Quando uma cozinha é instalada em um município, o Centro de Referência de Assistência Social [CRAS] daquele local aponta as 200 pessoas que vão receber os alimentos diários. Com esse novo projeto, o próprio CRAS e a Secretaria de Assistência escolhem, dentro desses 200 beneficiários, os 30 primeiros que participarão desse trabalho de qualificação profissional. As aulas vão funcionar dentro das cozinhas, tanto práticas quanto teóricas”, explicou o secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas Sobre Drogas, Carlos Braga.

O Programa Bom Prato é administrado pela SAS por meio da Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF). Foto Vinícius Lins/SAS

As aulas, que ocorrerão entre outubro e dezembro, são compostas por cinco módulos, totalizando 26 horas de carga horária. Com uma abordagem dinâmica, as atividades incluem aulas expositivas, discursivas e práticas. A expectativa é que, em 2025, o projeto seja ampliado, contemplando mais beneficiários e novos municípios.

COMBATE À FOME – O Programa Bom Prato, que estabelece as cozinhas comunitárias como referência no combate à fome em Pernambuco, é realizado em parceria entre o Governo do Estado e os municípios. Para a abertura de cada cozinha, a gestão estadual cofinancia um enxoval no valor de R$ 50 mil, destinado à compra de equipamentos e insumos iniciais. Além disso, o governo repassa R$ 20 mil mensais para a manutenção das cozinhas, garantindo que cada unidade funcione de forma eficaz.

Atualmente, Pernambuco conta com 164 cozinhas comunitárias, das quais 70 foram inauguradas em 2024 e 109 durante a gestão da governadora Raquel Lyra. Essas cozinhas estão distribuídas em diversas regiões do Estado.

Texto: Secom/Governo de Pernambuco
Fotos: Vinícius Lins/SAS


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