
Projeto é resultado de parceria entre o Governo do Estado e a Solar Coca-Cola e atenderá, até o final do ano, 150 pessoas
Beneficiários da Cozinha Comunitária Quilombola Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho, Região Metropolitana do Recife, receberam, ontem (8), as primeiras aulas da qualificação profissional, resultante de parceria entre o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), e a Solar Coca-Cola.
O projeto tem como objetivo fornecer habilidades técnicas e incentivar a autonomia financeira dessas pessoas, além de fortalecer a autoestima e a confiança dos participantes. O cronograma prevê, entre outros tópicos, o ensino de boas práticas e manipulação adequada de alimentos, cidadania e empreendedorismo, ficha técnica e precificação, além de conceitos fundamentais sobre mídias sociais e marketing digital.

Neste primeiro dia de orientações, os alunos aprenderam a preparar doces e salgados, sob orientação da monitora Daniele Nunes. “O projeto é de grande importância para a população atendida pelas cozinhas comunitárias, porque possibilita o acesso à evolução de suas vidas profissionais, um caminho para que tenham renda e recursos próprios”, detalhou.
A turma teve como um dos alunos Fábio Luiz, de 33 anos. Para ele, o momento foi de muita alegria. “Estamos tendo a oportunidade de aprender a produzir alimentos, o que nos permitirá, futuramente, empreender. Isso traz para a nossa comunidade uma grande riqueza de conhecimentos”, disse.
O projeto seguirá até dezembro, com aulas nas áreas de alimentos e negócios, compostas por cinco módulos, totalizando 26 horas de carga horária. De abordagem dinâmica, as atividades incluem aulas expositivas, discursivas e práticas. Inicialmente, o curso será oferecido a 150 pessoas dos municípios de Vicência, Bezerros, Cabo de Santo Agostinho, Palmares e Belo Jardim.
A expectativa é que, em 2025, o projeto seja ampliado, contemplando mais beneficiários e novos municípios, fortalecendo ainda mais o compromisso do Governo de Pernambuco com a inclusão social e o desenvolvimento econômico.

PROGRAMA BOM PRATO – O Programa Bom Prato, que estabelece as cozinhas comunitárias como referência no combate à fome em Pernambuco, é realizado em parceria entre o governo e os municípios. Para a abertura de cada cozinha, a gestão estadual cofinancia um enxoval no valor de R$ 50 mil, destinado à compra de equipamentos e insumos iniciais. Além disso, o governo repassa R$ 20 mil mensais para a manutenção das cozinhas.
Atualmente, Pernambuco conta com 164 cozinhas comunitárias, das quais 70 foram inauguradas em 2024 e 109 durante a atual gestão. Essas unidades estão distribuídas em diversas regiões, sendo 46 no Sertão, 68 no Agreste, 40 na Zona da Mata e 10 na Região Metropolitana do Recife.
Cada cozinha tem capacidade para fornecer 200 refeições, seja café da manhã, almoço ou jantar, cinco dias por semana, atendendo pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, encaminhadas pelos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS), Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) ou Centros Pop.
Texto: Nathália Pereira
Foto: Vinícius Lins