
A política de combate à fome de Pernambuco expandiu sua atuação nos sertões do estado com a abertura, nesta segunda-feira (9), da Cozinha Comunitária Maria Tereza de Jesus Cordeiro, a primeira unidade instalada em Moreilândia, município localizado no Sertão do Araripe.
A 74ª cozinha entregue este ano é a 113ª inaugurada pela gestão da governadora Raquel Lyra. Agora, Pernambuco tem 168 equipamentos, que pertencem ao Programa Bom Prato, em funcionamento. Em Moreilândia, terá equipe com coordenadora, nutricionista, cozinheira e auxiliar para preparar almoços, servidos de segunda a sexta-feira a, pelo menos, 200 pessoas.
Os beneficiários e beneficiárias foram encaminhados pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) locais para receberem refeições preparadas a partir de cardápio elaborado com base no Guia Alimentar para a População Brasileira, emitido pelo Ministério da Saúde.
“A cozinha comunitária em Moreilândia traz impacto muito positivo para a região do Araripe, considerando que o Sertão acumula, historicamente, um déficit com relação a políticas efetivas que garantam a proteção social e a segurança alimentar, além de sofrer com longos períodos de estiagem”, explicou a superintende de Combate à Fome da SAS, Maríllia Torres.
Para Erbenha Sampaio, secretária de Assistência Social de Moreilândia, o espaço promove cidadania em múltiplos aspectos. “É de grande importância porque ajuda a combater a insegurança alimentar, oferecendo refeições acessíveis e nutritivas para famílias em situação de vulnerabilidade. Também promove a saúde da população ao disponibilizar alimentos balanceados e contribui para o desenvolvimento econômico local, ao gerar empregos e estimular o uso de produtos da agricultura familiar”, detalhou.

FUNCIONAMENTO – A cozinha comunitária de Moreilândia é uma parceria entre o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), e a prefeitura local.
Em seu nome, carrega homenagem à Maria Tereza de Jesus Cordeiro cozinheira que se destacou pelo serviço prestado à prefeitura da cidade, onde é carinhosamente recordada pelos conterrâneos.
Assim como todas as unidades, receberá monitoramento e apoio técnico ofertados pela Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF) para o correto funcionamento. Este ano, mais de 6.416.000 refeições já foram servidas através do Programa Bom Prato.
Texto: Nathália Pereira
Fotos: Rone Emerson/Prefeitura de Moreilândia