
Iniciativas fortalecem o combate à fome e promovem segurança alimentar à população em situação de vulnerabilidade em todas as regiões do estado
O Governo de Pernambuco deu mais um passo importante no enfrentamento à insegurança alimentar com a entrega de três novas cozinhas comunitárias do Programa Bom Prato nos municípios de Jupi, Altinho e Igarassu. Com essas inaugurações, o estado passa a contar com 194 cozinhas em pleno funcionamento, sendo 139 implantadas na atual gestão, com unidades presentes nas 12 regiões de desenvolvimento de Pernambuco.
Na sexta-feira (11), foram inauguradas as cozinhas dos municípios de Jupi e Altinho, ambas com atendimento voltado ao período noturno, oferecendo refeições no jantar. Já nesta segunda-feira (14), foi a vez deIgarassu, na Região Metropolitana do Recife, receber sua segunda unidade do programa.
Em Jupi, no Agreste Meridional, a nova unidade marca a primeira do município. A Cozinha Comunitária Guiomar Baia da Silva homenageia Dona Guiosa, ex-merendeira da Escola Estadual Sebastião Tiago de Oliveira, lembrada com afeto por sua dedicação aos estudantes. A equipe é composta por seis profissionais: nutricionista, cozinheira, dois auxiliares de cozinha, auxiliar de serviços gerais e vigia. A expectativa é de servir cerca de 200 refeições diárias no jantar.
No município de Altinho, Agreste Central, a nova unidade amplia o atendimento à população em situação de vulnerabilidade social, previamente encaminhada pelos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS). Também com funcionamento noturno, a cozinha reforça o compromisso com o acesso a uma alimentação digna e adequada.
Em Igarassu, a segunda cozinha comunitária foi inaugurada nesta segunda-feira (14), homenageando a memória de Luzinete Doralice de Amorim, conhecida na cidade por fornecer refeições com um tempero marcante que deixou saudades entre os moradores. A unidade funcionará das 7h às 14h, servindo almoços preparados por uma equipe de oito profissionais, entre cozinheiros e auxiliares.
As cozinhas comunitárias do Programa Bom Prato são instrumentos fundamentais no combate à fome e promoção da segurança alimentar e nutricional. A gestão dos equipamentos é realizada pelos municípios, com apoio técnico e cofinanciamento do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS). Cada nova unidade recebe um investimento inicial de R$ 50 mil para estruturação e aquisição de equipamentos, além de um repasse mensal de R$ 20 mil para manutenção e funcionamento.
O secretário executivo de Combate à Fome, Felipe Medeiros, ressaltou a relevância da ampliação do programa:
“Cada unidade é uma conquista. Já temos cozinhas comunitárias implantadas nas 12 regiões de desenvolvimento de Pernambuco, e isso já se reflete na redução dos casos de desnutrição no estado. Estamos colocando comida na mesa de quem mais precisa. Só com o Bom Prato já distribuímos mais de 12,8 milhões de refeições”.
Texto: Rafaela Albuquerque