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Combate à Fome

Panelas celebra terceira Cozinha Comunitária e homenageia legado de Dona Lia

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Foto: Franciele Sottero | SAS

Equipamento soma-se às 242 cozinhas já em funcionamento em Pernambuco, levando dignidade e segurança alimentar

O Governo de Pernambuco, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS/PE), em parceria com a Prefeitura de Panelas, inaugurou na manhã desta sexta-feira (05), a Cozinha Comunitária Maria de Lourdes da Silva, localizada na Rua Bela Vista Ávila, na Vila Brejo de João Alves.

A nova unidade, que passa a ser a terceira do município, homenageia Maria de Lourdes da Silva, carinhosamente conhecida como Dona Lia. Nascida em 1945, em Panelas, Dona Lia construiu uma trajetória marcada pela humildade, solidariedade e dedicação à comunidade.

A unidade vai funcionar das 07h30 às 15h, servindo almoço todos os dias. A equipe conta com cinco profissionais: uma cozinheira, dois ajudantes de cozinha e dois auxiliares de serviços gerais, garantindo um atendimento acolhedor e de qualidade.

“A chegada da terceira Cozinha Comunitária em Panelas é um passo importante nas políticas de combate à fome em Pernambuco. A unidade Maria de Lourdes da Silva não é apenas um lugar para refeições, mas um verdadeiro símbolo de dignidade e de respeito pela memória de Dona Lia, que tanto inspirou a comunidade. Estamos comprometidos em assegurar que cada família tenha acesso a uma refeição saudável e nutritiva, e é por isso que o Programa Bom Prato continua se expandindo, levando cidadania e esperança para quem mais precisa”, enfatizou o secretário da SAS, Carlos Braga.

Com essa inauguração, Pernambuco agora conta com 243 Cozinhas Comunitárias em funcionamento, sendo 63 delas inauguradas apenas em 2025 e 188 na gestão atual. Desde 2023, já foram servidas mais de 20 milhões de refeições, tornando esse programa uma das principais iniciativas de combate à fome e promoção da cidadania no país.

As cozinhas comunitárias são administradas em nível municipal e recebem um investimento inicial de R$ 50 mil para a sua implementação, além de um repasse mensal de R$ 20 mil para manutenção. Cada unidade é responsável por fornecer, no mínimo, 200 refeições diárias para as famílias referenciadas pelos serviços de assistência social, como o CRAS e o CREAS.

Texto: Fernando Junior | SAS


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