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Combate à Fome

Programa Bom Prato expande atuação no Sertão com duas novas cozinhas comunitárias

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A política de combate à fome de Pernambuco expandiu sua atuação nos sertões do Estado com a abertura, nesta semana, de duas novas cozinhas comunitárias, equipamentos pertencentes ao Programa Bom Prato. São as 74ª e 75ª unidades abertas este ano, sendo as de número 113 e 114 inauguradas pela atual gestão estadual.

Na segunda-feira (9), a Cozinha Comunitária Maria Tereza de Jesus Cordeiro foi a primeira unidade entregue à população de Moreilândia, município localizado no Sertão do Araripe. Terá equipe com coordenadora, nutricionista, cozinheira e auxiliar para preparar almoços. Em seu nome, carrega homenagem a cozinheira que se destacou pelo serviço prestado à prefeitura da cidade, onde é carinhosamente recordada pelos conterrâneos.

“A cozinha comunitária em Moreilândia traz impacto muito positivo para a região do Araripe, considerando que o Sertão acumula, historicamente, um déficit com relação a políticas efetivas que garantam a proteção social e a segurança alimentar, além de sofrer com longos períodos de estiagem”, explicou a superintende de Combate à Fome da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), Maríllia Torres.

Moreilândia, no Sertão do Araripe, recebeu a primeira unidade. Foto: Rone Emerson/Prefeitura de Moreilândia

Para Erbenha Sampaio, secretária de Assistência Social de Moreilândia, o espaço promove cidadania em múltiplos aspectos. “É de grande importância porque ajuda a combater a insegurança alimentar, oferecendo refeições acessíveis e nutritivas para famílias em situação de vulnerabilidade. Também promove a saúde da população ao disponibilizar alimentos balanceados e contribui para o desenvolvimento econômico local, ao gerar empregos e estimular o uso de produtos da agricultura familiar”, detalhou.

No Sertão do Pajeú, Itapetim, município conhecido como “Ventre Imortal da Poesia”, recebeu, na noite da quarta-feira (11), a solenidade de inauguração da Cozinha Comunitária Oziro Amâncio de Oliveira, a segunda implementada em seu território.

Itapetim, no Sertão do Pajeú, inaugurou seu segundo equipamento. Foto: Prefeitura de Itapetim

“Somando-se os dois equipamentos da cidade, 400 itapetinenses passam a ter refeições saudáveis e adequadas garantidas. De barriga vazia, ninguém consegue trabalhar, estudar ou vencer qualquer outro desafio. Por isso, o combate à fome é prioridade na gestão da governadora Raquel Lyra”, pontuou a gestora de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional da SAS, Laís Oliveira.

FUNCIONAMENTO – As cozinhas comunitárias são fruto de parceria entre o Governo do Estado, por meio da SAS, e a prefeitura. Todas as unidades fazem parte do Programa Bom Prato, recebendo monitoramento e apoio técnico ofertados pela Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF).

O encaminhamento dos beneficiários é feito pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) locais. As refeições são preparadas a partir de cardápio elaborado com base no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.

Com as duas inaugurações da semana, Pernambuco tem agora 169 cozinhas comunitárias, cada uma servindo, de segunda a sexta-feira, no mínimo 200 refeições a pessoas em vulnerabilidade social e insegurança alimentar e nutricional. Este ano, mais de 6.482.800 refeições já foram servidas. Desde 2023, foram mais de 9.680.900.

Texto: Nathália Pereira
Fotos: Rone Emerson/Prefeitura de Moreilândia e Prefeitura de Itapetim (capa)


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