
O município de Custódia, no Sertão do Moxotó pernambucano, deu mais um passo importante na luta contra a insegurança alimentar e nutricional com a inauguração, nesta terça-feira (18), da Cozinha Comunitária Sopão Zé do Povo II. O equipamento, localizado na comunidade Vila da Cohab, é o segundo implantado na cidade e fornecerá refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Serão dois turnos de entrega da alimentação: das 11h30 às 13h, serão servidos almoços. Mais tarde, das 17h às 19h, os jantares. Para o funcionamento do local, há uma equipe formada por uma cozinheira, um auxiliar de cozinha, um coordenador, um auxiliar de serviços gerais e uma nutricionista, todos comprometidos em garantir refeições completas e nutritivas.
“A Vila Cohab é um bairro bastante vulnerável. Por tanto, essa segunda cozinha chega para atender as pessoas que não conseguem se deslocar para a primeira cozinha, que fica no centro da cidade. Além da comunidade em que está instalada, também conseguirá atender a pessoas dos bairros Cruzeiro, do próprio Centro e das comunidades do Ingá”, detalha a gestora de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional da SAS, Laís Oliveira.
O nome da cozinha homenageia José Esdras de Freitas Góis, o “Zé do Povo”, ex-prefeito de Custódia, responsável por iniciativa que atendia famílias em situação de insegurança alimentar. Suas contribuições para as políticas de segurança alimentar são relembradas pela comunidade.
OS NÚMEROS DO BOM PRATO: A Cozinha Comunitária Sopão Zé do Povo II é a 129ª aberta desde o início da atual gestão estadual e a 184ª em funcionamento em Pernambuco. Como todas as cozinhas comunitárias do Programa Bom Prato, conta com cofinanciamento do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS).
Para a instalação e operação, cada unidade recebe um aporte inicial de R$ 50 mil para a aquisição de equipamentos e insumos, seguido de um repasse mensal de R$ 20 mil para manutenção. Além disso, a SAS oferece apoio técnico por meio da Secretaria Executiva de Combate à Fome (SECOF), enquanto a administração dos espaços é responsabilidade das prefeituras. Desde 2023, os equipamentos já forneceram mais de 11 milhões de refeições à população pernambucana.
Texto: Nathália Pereira
Foto: Cleber Santos/Prefeitura de Custódia